MàJ le 26 fév. 2024

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Les garnitures et autres accompagnements

Brocolis sautés à l'ail Riz Pilaf curry Riz Pilaf Safran Soupe Kurde Tagliatelles de courgette Aubergines de Bonifacio Galettes de légumes Haricots blancs Carbonara Haricots à la marocaine Oignons frits Frites de polenta Brochette patates au Parmesan Hasselback Potatoes Pommes Boulangères Frites au four Panzanella toscana Chou blanc doré (épicé) Palets d'oignons frits Coupettes de courgette farcie Palets de courgette Palets de choux Galette de patate calabraise Poêlée Champignons Châtaignes Frites de patates douces Courgettes à la sartenaise Endives au jambon Aubergines sautées Aubergines confites aux miel Tian de Patate douce Pâtes au Chorizo Chou-fleur au Curry Fenouils cuisinés


Les Sauces

Aigre douce au cynorhodon À l'échalote Aux poivres Béarnaise Béchamel Bordelaise ou marchand de vin Verte Au Porto Aux fromages Yakitori Tartare Roquefort Curry Chorizo Champignons



Plat principal

Brocolis sautés à l'ail à la Lolo

Mots-clés : brocolis, ail, sésame, tomates cerises, chorizo, épices


Recette : Brocolis sautés au chorizo

Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 1 h 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • brocolis (2 bon pied), 600 g
  • gousses d'ail, 3 g
  • huile d'olive, 1 c. à café
  • poivre de Sichuan (ou 5 baies), 1 pinc.
  • huile de sésame, 1 c. à soupe
  • 2 barquettes glaçon
  • tomates cocktail (ou cerises), 500 g
  • Fines tranches chorizo

Préparation :

  • Couper en 2 les tomates, les déposer sur une plaque avec de papier sulfurisé ajouter du sel poivre et un peu de sucre cuire à 100 degrés 3h environ pour les confire. Possibilité de mettre le four plus fort pour réduire le temps de cuisson mais bien surveillez la cuisson ! A mi-cuisson posez les fines rondelles de chorizo, les laissez cuire 5mn pour en faire des petites chips pour la déco.
  • Faire bouillir de l'eau dans une grande cocotte avec une belle pincée de sel. Pendant ce temps, découpez et nettoyez les brocolis
  • Quand l'eau est à ebullition, baisser le feu et plonger les brocolis. Les laisser cuire 1 mn à 1,5mn (selon la quantité).
  • Puis les plongez dans un saladier d'eau froide avec les glaçons, pour les blanchir. Puis égoutter.
  • Dans un wok (ou la cocotte vidée de son eau) bien chaud, verser un filet d'huile d'olive, faire revenir le poivre de Sichuan quelques secondes, ajouter les brocolis, remuer et ajouter l'ail haché.
  • Saler et mélanger. Faire revenir quelques minutes et stopper la cuisson.
  • Avant de servir, ajouter une cuillère d'huile de sésame et mélangez.
  • Dans un plat déposez les tomates sur les bords, versez les brocolis au milieu et parsemez de chips de chorizo.

Astuces :

  • Ci-dessous la version simple de base (sans tomates et chorizo)

Recette 2 : Brocolis sautés à l'ail

Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 25 min 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • brocolis (2 bon pied), 600 g
  • gousses d'ail, 3 g
  • huile d'olive, 1 c. à café
  • poivre de Sichuan (ou 5 baies), 1 pinc.
  • huile de sésame, 1 c. à soupe
  • 2 barquettes glaçon

Préparation :

  • Faire bouillir de l'eau dans une grande cocotte avec une belle pincée de sel. Pendant ce temps, découpez et nettoyez les brocolis
  • Quand l'eau est à ebullition, baisser le feu et plonger les brocolis. Les laisser cuire 1 mn à 1,5mn (selon la quantité).
  • Puis les plongez dans un saladier d'eau froide avec les glaçons, pour les blanchir. Puis égoutter.
  • Dans un wok (ou la cocotte vidée de son eau) bien chaud, verser un filet d'huile d'olive, faire revenir le poivre de Sichuan quelques secondes, ajouter les brocolis, remuer et ajouter l'ail haché.
  • Saler et mélanger. Faire revenir quelques minutes et stopper la cuisson.
  • Avant de servir, ajouter une cuillère d'huile de sésame et mélangez.

Plat principal

Riz Pilaf : Curry / Pomme Safran

Mots-clés : riz, curry, safran, fruits sec, épices


Recette : Riz pilaf au curry

Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 30 min 
Ingrédients :Pour 6 personnes
  • riz basmati (ou thaï), 250 g
  • 3 gousses d'ail
  • 1 tablette de concentré de volaille
  • curry, 4 c. à soupe
  • beurre et huile, 3 c. à soupe
  • raisin sec, 2 tass.
  • feuilles de laurier, sel de céleri, poivre 5 baies, 1 tass.

Préparation :

  • Dans une cocote, faire fondre le beurre y ajouter de l'huile d'olive pour avoir une couche épaisse (1/2 cm env.).
  • Mettre le riz dans un verre doseur et notez la dose. Versez le riz dans la cocotte et bien le mélanger avec une cuillere en bois. Ajoutez les raisins sec, le laurier (4/5 feuilles), l'ail écrasé (ou finement découpé), sel, poivre et le curry (et autres aromates, si besoin).
  • Augmenter de moitié le feux et versez une dose et demi d'eau sur le riz et y jetez la tablette écrasée. Couvrir. Au bout de 10mn, baisser le feux sur feux doux. Mélangez de temps en temps et vérifiez la cuisson.

Astuces :

  • Possibilité de mettre aussi des morceaux d'abricot sec avec les raisins.

Recette 2 : Riz pilaf pommes/safran

Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 30 min 
Ingrédients :Pour 6 personnes
  • riz basmati (ou thaï), 250 g
  • 2 gousses d'ail
  • safran, 2 mesur.
  • beurre et huile, 3 c. à soupe
  • raisin sec, 1 tass.
  • feuilles de laurier, sel de céleri, poivre 5 baies, 1 tass.
  • 1 grosse pomme

Préparation :

  • Dans une cocote, faire fondre le beurre y ajouter de l'huile d'olive pour avoir une couche épaisse (1/2 cm env.).
  • Après avoir épluchez et découpez en petit morceau la pomme, jetez les dans la cocotte pour les cuire légèrement.
  • Mettre le riz dans un verre doseur et notez la dose. Versez le riz dans la cocotte et bien le mélanger avec une cuillere en bois. Ajoutez les raisins sec, le laurier (4/5 feuilles), l'ail écrasé (ou finement découpé), sel, poivre (et autres aromates, si besoin).
  • Augmenter un peu le feux, versez une dose de safran. Bien mélangez. Versez une dose et demi d'eau sur le riz. Bien mélangez. Couvrir. Au bout de 10mn, versez la 2eme dose de safran, baisser le feux sur feux doux. Mélangez de temps en temps et vérifiez la cuisson.

Astuces :

  • Possibilité de remplacer une partie de la dose d'eau par 15 cl de vin blanc sec.

Entrée ou plat principal

Soupe Kurde (aux lentilles roses)

Mots-clés : Lentilles - tomate


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 25 min 
Ingrédients :Pour 4 ou 5 personnes
  • 1 Gd verre de lentilles roses
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 c.a.s concentré tomate
  • 1 c.a.s. de farine
  • beurre
  • 1 pt piment ou 1 c.a.c d'espellette(facultatif)
  • 1 citron en quartier
  • feuille de Coriande fraiche (hachée)

Préparation :

  • Dans une grande casserole (ou une cocotte), faire blondir les oignons émincés dans un peu de beurre
  • Une fois blondis, ajouter la farine et la carotte coupée en dé, ajouter les lentilles et mélanger
  • Ajouter 3 ou 4 verres d'eau (même verre que les lentilles)
  • Ajouter le concentré
  • Faire cuire jusqu'à ce que la carotte soit cuite (20mn env.)
  • Mixer
  • Saupoudrer le piment d'espellette ou faire tremper le piment (en fonction des goûts)
  • Saler (en fonction des goûts)

Astuces :

  • Servir chaud (ou froid), rajouter le jus de citron et la coriande (en fonction des goûts).

Légumes garnitures

Tagliatelles de courgette

Mots-clés : Courgette, ail


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 25 min 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 2 Kg de courgettes
  • 2/3 gousses d'ail
  • feuilles de basilic
  • Huile d'olive
  • Sel,poivre

Préparation :

  • Bien rincer les légumes
  • Couper les extremiter et passer les courgettes à la mandoline dans le sens de la longueur
  • Dans une grande sauteuse, verser l'huile
  • Jeter les tranches de courgette, laisser griller sur feu vif, jusqu'à caramélisation
  • En fin de cuisson, ajouter l'ail écrasé et le basilic ciselé
  • Saler, poivrer

Astuces :

  • POUR GAGNER DU TEMPS :
    Possibilité de disposer les lamelles de courgettes huilées sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
  • Accompagne aussi bien les viandes que les poissons

Garnitures et/ou plat principal

Aubergines à la bonifacienne

Mots-clés : Aubergine, champignons, pain, tome de fromage, parmesan, sauce tomate, herbes aromatiques


Aubergine Bonifacio Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 25 min - Temps de cuisson : 35 min 
Ingrédients :Pour 4/6 personnes
  • Aubergines (si plat principal, autant qu'il y a de convive)
  • 150g Tome de fromage (Corse)
  • Pain rassi (Env. 2 à 3 tranches épaisses de mie)
  • 200g de champignons
  • 1 Coulis de tomates
  • 60g de Parmesan rapé
  • Herbes aromatiques (Thym, origan, coriandre, etc...)
  • Ail (écrasé)
  • Huile d'olive
  • Feuilles de basilic fraîches
  • 1 verre de lait
  • 2 œufs
  • Sel,poivre

Préparation :

  • La sauce tomate :
  • Faire frémir l’huile (et une noix de beurre) avec l’ail écrasé, verser le coulis, les herbes aromatiques, mélanger avec un peu d’eau.
  • Laisser à feux doux (15mn), réserver.
  • Faire tremper le pain et les champignons hachés ds le lait, sel,poivre.
  • Raper la tome
  • Couper en 2 dans le sens de la longueur les aubergines, les mettre ds une papillote d’alu.
  • Enfourner (ou sur un barbecue) pdt 15/20mn env. les papillotes
  • Une fois cuitent laisser un peu refroidir, enlever délicatement la chair avec une cuillère (sans abimer la peau)
  • Mettre la chair ds un plat en retirant l’eau de la chair cuite (en laisser un peu sinon trop sèches)
  • Sortir le pain et champignons du lait et les mettre avec la chair des aubergines, la tome rapé, l’ail écrasé, les œufs, le basilic haché fin, bien mélanger le tout.
  • Remplir les peaux d’aubergine du mélange
  • Enfourner le tout (180-200°) pdt 20mn
  • À la sortie du four, parsemer le parmesan sur les aubergines
  • Servir à coté de chaque aubergine 2 c.a.s. de sauce tomate, mettre le basilic frais dessus.

Astuces :

  • Servir avec une salade verte
  • (source : Youtube de Raffa roi du barbecue)

Légumes garnitures

Galettes de légumes

Mots-clés : Aubergine, Courgette, Carotte, Onion, Ail


Galettes de légumes Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 30 min 
Ingrédients :Pour 4 à 6 personnes
  • 1 aubergine
  • 3 courgettes
  • 3 carottes
  • 1 onion moyen
  • 1 gousse d'ail (option)
  • herbes aromatiques
  • 3 c.a.s d'huile d'olive
  • 50g de farine
  • Sel,poivre

Préparation :

  • Bien rincer les légumes
  • Dans un saladier, râper aubergine, courgettes, carottes, émincer l’onion, saler, verser l’huile et la farine.
  • Bien mélanger.
  • Verser le mélange sur une plaque à cuire, avec du papier sulfurisé.
  • Étaler sur toute la surface de la plaque ou bien en galettes (en carré, etc).
  • Mettre au four chaud (200°) pendant 30 mn
  • Découper en morceau ou en lanière.

Astuces :

  • Cuire les palets ds une grande poêle avec un bon fond d'huile à feu moyen les saisir de chaque côté.

Légumes garnitures

Haricots blancs à la carbonara

Mots-clés : Haricots blancs, Lardons, Crème fraîche, Herbes fraîches, Ail


Haricots blancs carbonara Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 50 min 
Ingrédients :Pour 6 à 8 personnes
  • 500g de haricots secs
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 150 g de lardons ou allumettes fumées
  • 2 gousses d’ail
  • herbes aromatiques fraîches
  • Sel,poivre

Préparation :

  • Mettez à tremper les haricots au moins 8h (une nuit par ex.) dans une grande quantité d’eau claire.
  • Après trempage, rincez les haricots, plongez-les dans la grande cocotte. Couvrez d’eau, fermez la cocotte et mettez en cuisson pendant 40 min. (Attention, le temps de cuisson peut dépendre de la variété de vos haricots blancs et de leur «ancienneté »).
  • A la fin de la cuisson, laissez reposer au moins 10 mn et vérifiez la cuisson de vos haricots.
  • Faire rissoler les lardons.
  • Assemblez les lardons avec les haricots, puis la crème fraîche et les gousses d’ail hachées.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et les herbes

Variantes : À la place des lardons,

  • Au Chorizo : mettre de fines tranches de chorizo
  • À la saucisse : mettre des tranches de saucisse (Morteau , Montbeliard, etc)

Légumes garnitures

Loubia - Haricots blancs à la marocaine

Mots-clés : Haricots blancs, Tomates, Herbes fraîches, Ail, Épices


Loubia - Haricots à la marocaine Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 50 min 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 500g de haricots secs (ou en boite)
  • 20 cl de coulis de tomates (ou 3 tomates rapées )
  • 1 onion émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 c.a.c curcuma ou de safran
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.s concentré de tomates
  • herbes aromatiques fraîches
  • Sel,poivre, huile d'olive

Préparation :

  • Mettez à tremper les haricots secs au moins 8h (une nuit par ex.) dans une grande quantité d’eau claire.
  • Dans une sauteuse (ou plat à mijoter) avec un peu d'huile d'olive faire revenir onions et ail émincés.
  • Si viande, alors faire dorer les morceaux de viandes, sinon mettre un kub bouillon
  • Ajouter tomates rapées (coupées en ptits morceaux) ou coulis de tomates 20cl, la c.a.s. de concentré de tomate, les épices.
  • mélanger quelques minutes, ajouter les haricots égouttés qui ont trempé la veille. (Si haricots en boite, les mettre en fin de préparation)
  • Ajouter de l'eau, couvrir l'ensemble de 2cm d'eau. Laisser mijoter lentement jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Vérifier régulièrement le niveau d'eau (tjrs recouvrir les haricots)
  • Quand la préparation à bien réduit, avant de servir, ajouter des herbes fraiches (Coriandre, persil, civ, etc…).

Garnitures

Oignons frits

Mots-clés : Oignons, huile


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Ingrédients :Pour 4 ou 5 personnes
  • 2 à 3 gros oignons
  • 3 c.a.s. de lait demi-écrémé
  • 1 c.a.s de farine de blé bombées
  • 1 pincée de paprika
  • Huile d'olive
  • Sel

Préparation :

  • Éplucher les oignons et les couper en rondelles pas trop fines.
  • Détacher ensuite les anneaux des rondelles d'oignons en les conservant intacts.
  • Verser le lait dans un bol et le mélanger avec un peu de sel. Mélanger la farine et le paprika dans une assiette.
  • Tremper les anneaux d'oignon dans le lait rapidement, puis les fariner.
  • Faire ensuite frire les oignons dans une sauteuse avec l'huile chauffée à point. Une fois les oignons bien dorés, les déposer sur du papier absorbant.
  • Bien éponger l'huile et écraser les oignons pour en faire de petits morceaux.

Astuces :

  • Varier les saveurs en remplaçant le paprika par d’autres épices.

Garnitures

Frites de Polenta

Mots-clés : Polenta, lait, beurre


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 25 min + 30 mn 
Ingrédients :Pour 4/6 personnes
  • 250 g de polenta
  • 60 cl de lait + 1 verre d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 40 gr de beurre
  • Poivre, sel

Préparation :

  • Faites bouillonné le lait dans une casserole avec le cube de bouillon
  • Ajoutez la polenta en pluie tout en fouettant. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et laissez cuire 2 mn env.
  • Versez la polenta pour en faire une couche de 2,5cm d'épaisseur sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou dans un plat). Laissez refroidir 2h à température ambiante.
  • Coupez ensuite des bâtonnets en forme de frite.
  • Pour la version light et facile : la cuisson au four
  • Déposez les frites de polenta sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez de sel.
    Faites cuire 25 mn à 180° jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    (en option passer au pinceau les frites avec du beurre fondu et enfourner qq mn).
  • Pour la version plus grasse mais meilleure : la cuisson à la poêle
  • Faire fondre le beurre dans une poêle bien chaude et faire dorer les frites de polenta dans le beurre.

Astuces :

  • Possibilité de faire de frites plates et fines pour un rendu encore plus croustillant
  • Alternative aux frites. Servir avec moutarde, ketchup, mayo, ...
  • Accompagne aussi bien les viandes que les poissons

Garnitures

Brochette de pommes de terre au Parmesan

Mots-clés : Patates, épices


Recette : Brochette de pommes de terre au Parmesan

Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 50 mn - 1h 
Ingrédients :Pour 1 belle papate par personnes
  • Une belle patate (allongée si possible) par personne
  • Parmesan (+/- 200g)
  • Panure
  • Paprika ou diverses épices en fonction des goûts et/ou du plat à accompagner
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Préparation :

  • Dans un bol, verser le parmesan, la panure, paprika, poivre. Réserver.
  • Les éplucher, les laver. (Possible de laisser la peau si elle est fine).
  • Les piquer avec pic à brochette en bambou dans le sens de la longueur.
  • Les découper en fines tranches autour du pic (ou en spirale mais plus dur. Découpé la patate en la faisant tourné autour du pic avec le couteau à 45°).
  • Déployer les tranches (ou écarter délicatement la spirale).
  • Peinturer les patates d’huile d’olive, passer le pinceau entre les tranches.
  • Avec une cuillère saupoudrer du mélange les patates.
  • Enfourner le tout sur une plaque avec papier sulfurisé pendant 20mn env.
  • Effectuer une demi rotation de chaque brochette et cuire encore 15mn env. (ou plus selon les patates).
  • Sortir du four lorsque les patates sont bien dorées, salé à la sortie du four.

Conseil :

  • Saupoudrer d’herbe fraîches avant de servir. Parfait et original pour accompagner viandes, salades, omelettes, etc..

Astuces :

  • Si pas de pic à brochette voir ci-dessous la version pour les préparer à la suèdoise (Hasselback potatoes).

Recette 2 : Hasselback Potatoes (Patates à la suèdoise)

Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 55 min 
Ingrédients :Pour 1 belle papate par personnes
  • Pour la version 1 :
  • Beurre
  • Paprika
  • Herbes séchées
  • Sel, poivre
  • Huile c.a.c.
  • Pour la version 2 :
  • 100 g de beurre
  • Herbes séchées et fraîches
  • Huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Version 1 :
  • Découper les patates (avec la peau) en tranches jusqu’au 2/3 en laissant une base non découpée en les calant entre deux manches rond de cuillères en bois.
  • Glisser une lamelle de beurre entre chaque tranche.
  • Verser paprika, poivre, sel, herbes sèchées. Peinturer avec un peu d’huile.
  • Enfourner le tout sur une plaque avec papier sulfurisé pendant 45 mn env. (ou plus selon les patates)
  • Version 2 :
  • Découper les patates (avec la peau) en tranches jusqu’au 2/3 en laissant une base non découpée en les calant entre deux manches rond de cuillères en bois.
  • Peinturer abondamment les patates à l’huile d’olive.
  • Enfourner le tout sur une plaque avec papier sulfurisé pendant 35 mn env. (ou plus selon les patates).
  • Dans une casserole, faire fondre 100 g de beurre, verser des herbes séchées, de l’ail pressé, sel, poivre.
  • Badigeonner abondamment au pinceau les patates à mi-cuisson de solution beurrée.
  • Ré-enfourner, après 15mn. vérifier avec un couteau à bien séparer les tranches entre elles et peinturer les patates avec la fin du beurre.
  • Une fois bien dorées sortir les patates et saupoudrer d’herbes fraîches.

Astuces :

  • (+ light) Les faire cuire sans beurre (mais en peinturant pendant la cuisson avec un peu d’huile) et les arroser à la sortie du four avec un filet de creme légère aux herbes et à l’ail tiède.
  • Parfait pour accompagner du poisson ou des viandes ou simplement avec une salade verte fraiche et quelques lardons.

Garnitures

Pommes (de terre) Boulangères

Mots-clés : Pommes de terre, oignons, herbes aromatiques


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 1h 
Ingrédients :Pour 4/6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre type Bintje
  • 1,2 litre de bouillon de volaille
  • 300 gr d'oignons (ou plus en fonction des patates)
  • Beurre
  • Thym (ou autres herbes de provence)
  • Poivre, sel

Préparation :

  • Chauffer le bouillon. Découper en fines lamelles les oignons et les faire suer dans du beurre pendant 20 minutes (sans les faire griller).
  • Découper les pommes de terre en lamelles. Beurrer le plat et disposer en couches par alternance les oignons et les pommes de terre. Assaisonner les couches.
  • Ajouter le bouillon et le thym.
  • Mettre dans un four chaud à 150°C pendant 1 heure environ. Ajouter du bouillon si nécessaire. Piquer les pommes de terre pour vérifier la cuisson.


Garnitures

Frites au four

Mots-clés : Pommes de terre, beurre, herbes aromatiques


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 45mn 
Ingrédients :Pour 4/6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre type Bintje
  • Huile de tournesol
  • Épices (variées en fonction de l'humeur)
  • Poivre, sel
  • Herbes fraîches (ou autres herbes de provence)
  • Beurre (50g env.) pour la version aillée
  • 1 gousse d’ail (+/- grosse en fonction)

Préparation :

  • Version natures ou épices :
  • Chauffer le four. Éplucher, découper, tremper les patates dans l'eau froide.
  • Bien les essorer, les frites crues doivent être bien sèches avant de les huilées.
  • Dans un grand plat, verser les quartiers ou frites, les recouvrir d'une couche d'huile, sel, poivre ou épice(s)
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson déposer les frites
  • Cuire en 2 fois, première cuisson à feu très chaud jusqu’à ce que les frites soient dorées (≈ 30/45mn).
  • Les sortir du four pour les faire refroidir pendant 5-6 mn
  • Les enfournées à nouveau à feu plus doux (170° - therm 6-5) pendant 10-15 mn (jusqu’à ce que les plus petites frites commencent à brunir)
  • Salez à nouveau si nécessaire, saupoudrer d’épices ou d’herbes sèches si besoin, avant de servir.
  • Version beurre aillé :
  • Procéder comme ci-dessus.
  • Dans un bol avec le beurre préalablement fondu, écraser la gousse d’ail. Mélanger.
  • Lors de la sortie des frites de la 1ère cuisson après qu’elles soient refroidies, badigeonnez les de beurre fondu aillé.
  • Puis enfournez les pour la 2ème cuisson (5/10mn, il ne faut pas que l'ail brule).

Plat principal

Panzanella toscana

Mots-clés : pain, tomates, herbes fraiches


Recette : Panzanella toscana

Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min
Ingrédients :Pour x personnes
  • Pain rassis (250g min. pour 4 pers.)
  • Tomates (bien mures si possible)
  • Concombre(s)
  • Onion(s) rouge(s)
  • Ail
  • Basilic frais
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Vinaigre
    (les quantités se font en fonction du nombre de convive).

Préparation :

  • Peler les tomates (plonger les dans l’eau bouillante 1mn puis dans un saladier d’eau glacée).
  • Avec une cuillère enlever les cœurs de tomate et du(des) concombre(s) et les réserver pour un faire un jus.
  • Dans un saladier, verser le jus (épépiné), le pain avec un peu de vinaigre (et un peu d’eau si pas assez de jus).
  • Bien faire tremper tout le pain.
  • Dans un autre saladier, mettre les tomates et concombre(s) coupés en petits morceaux,
    onion(s) en fine tranche, ail (au presse ail), basilic, assaisonnez avec de l’huile extra vierge d’olive, du sel, du poivre fraîchement moulu.
  • Ecraser le tout si les tomates sont un peu fermes.
  • Verser le pain et jus sur les légumes et bien toullier.
  • Au frais pendant 30mn.

Astuces :

  • Proposer comme salade d'entrée ou plat principal, en fonction de la quantité, de l'appétit des convives et du climat.
  • Possibilité de mettre aussi des crevettes grillées ou du romarin/origan à la place du basilic.

Garnitures

Chou blanc doré (option aux épices)

Mots-clés : Chou blanc, vin blanc, vinaigre balsamique, épices


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 5 min - Temps de cuisson : 45mn 
Ingrédients :Pour 4/6 personnes
  • 1 chou blanc (≈ 1,2kg) ou 1/2 en fonction
  • 20g de beurre
  • 70ml de vin blanc (1/2 ballon) ou 1 cac de vinaigre blanc
  • 2 cas de vinaigre balsamique
  • Gros sel
  • Huile
  • Pour la version épicé :
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cas de curry
  • 1 cac de gingembre ou du frais rapé
  • 1 pincée de cumin
  • 1 cac de coriandre
  • 1 poignée de raisin sec
  • 1 cube de bouillon de légumes + 15cl d'eau

Préparation :

  • Version nature :
  • Coupez le chou en 2, extraire le cœur. Émincer en fine tranche et les coupez en trois.
  • Dans une sauteuse (ou une poêle), versez une bonne dose d’huile, chauffez à feu doux.
  • Quand l’huile est chaude, verser le chou, étalez et saupoudrez de 2 pincée de gros sel.
  • Couvrir et cuire à feu moyen jusqu’à ce que le chou commence à griller en dessous (cela devrait prendre 5 à 8 mn ≈) sans le mélanger.
  • Une fois le fond grillé, mélanger le chou. Recouvrir à feu doux pendant 20mn ≈ en mélangeant de temps en temps.
  • Quand il commence à doré, ajouter le beurre, mélangez.
  • Arrosez de vin blanc, mélangez et laissez cuire à découvert (≈ 5mn).
  • Ajoutez le vinaigre balsamique, mélangez et laissez cuire à découvert feu moyen pendant 15mn.
  • Servir chaud.
  • Version épicé :
  • Coupez le chou en 2, extraire le cœur. Émincer en fine tranche et les coupez en trois.
    Blanchir le chou en le plongeant 5mn dans une grande quantité d'eau bouillante.
  • Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon en lamelle.
  • Une fois doré, verser chou et épices, bien mélanger 5 mn.
  • Verser l'eau et le cude de bouillon, mélanger.
  • Porter à ébulition puis couvrir, laissez mijoter ≈ 15mn.
  • Le chou doit être tendre mais encore croquant. Servir chaud.

Garnitures

Palets d'onions frits (Turc)

Mots-clés : Oignons, pomme de terre, œufs, herbes aromatiques


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 10mn 
Ingrédients :Pour 4/6 personnes
  • 5 oignons moyens
  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 œufs
  • 2 à 3 cas de farine de blé complet
  • 2 à 3 cas de farine de maïs (Maïzena)
  • 1 poignée de persil ou de ciboulette ou de coriandre fraîche
  • 1 cac de sel, thym, poivre noir, cumin et flocons de piment
  • 1 cas d'huile végétale

Préparation :

  • Découper en fine tranche les onions. Dans un saladier les plonger dans 1 litre d'eau salé (2 c.a.c.), mélanger puis les presser à la main (pour extraire le jus).
  • Casser les œufs sur les onions, la pomme de terre râpée (sans son jus), les 2 cas de farine et de maïs, les épices et condiments, les herbes.
  • Bien mélanger le tout.
  • Dans une poêle avec un fond d'huile, faire de petits palets (avec un petit bol) et faire rissoler les palets des 2 côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Dégraisser sur un essuie-tout.

Astuces :

  • Servir les palets chauds tel quels comme garniture.
  • Servir tiède avec différentes sauces pour un mezze.

Garnitures

Coupettes de courgettes farcies (Deutschland)

Mots-clés : Courgette, oignon, poivron, œuf, féta


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 35mn 
Ingrédients :Pour 4/6 personnes
  • 2 courgettes
  • 1/2 oignon
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 œufs
  • 1 tranche de feta 50-70gr (ou 3 cas de crème végétale)
  • Gruyère rapé (option)
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Râpez grossièrement les courgettes dans un saladier, salez, mélanger et réserver pendant 15mn.
  • Pendant ce temps, émincez le 1/2 oignon, 1/2 poivron jaune, 1/2 poivron rouge. Réserver.
  • Extraire l'eau des courgettes en les pressant en boulettes dans ses mains.
  • Dans un saladier verser les courgettes, salez, poivrez, cassez un œuf sur le tout et bien mélanger.
  • Dans un moule pour 6 mini gâteaux huilé, versez le mélange de courgettes dans chaque petit moule en forme de coupettes.
  • Mettre le moule garni au four à 180°C pendant 15 mn.
  • Pendant ce temps dans une poêle huilé cuire le 1/2 oignon, 1/2 poivron jaune, 1/2 poivron rouge émincé, sel, poivre noir, les faire revenir ≈10 mn pour qu’ils soient dorés.
  • Sortir le moule garni de courgette du four.
  • Dans un saladier, verser onion et poivrons cuits, la féta en morceau, l’œuf. Bien mélanger.
  • Remplir les coupes de légume avec ce mélange. Couvrir chaque coupe de gruyère (option).
  • Mettre au four à 180°C pendant 10 minutes. Démoulez délicatement. Servir chaud.

Astuces :

Garnitures

Palets de courgette (Deutschland)

Mots-clés : Courgette, carotte, œuf, fromage


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 10 mn 
Ingrédients :Pour 4/6 personnes
  • 4 petites courgettes
  • 1 carotte
  • 2 œufs
  • 100g de mozzarella ou emmental
  • 2 gousses d'ail
  • Chapelure
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Râpez grossièrement les courgettes, la carotte (+ fin) dans un saladier, salez, mélanger et réserver pendant 15mn.
  • Pendant ce temps râpez finement la mozzarella (ou l’emmental), écrasez au presse ail les 2 gousses et mélangez les au fromage.
  • Extraire l'eau des courgettes en les pressant en boulettes dans ses mains pour en extraire le jus (Une soupe peut être faite à partir du jus).
  • Dans un saladier verser les courgettes, salez, poivrez, cassez un œuf sur le tout et bien mélanger.
  • Mélangez de nouveau les légumes, salez et poivrez.
  • Ajoutez le fromage, l’ail et les 2 œufs, bien mélangez le tout.
  • Faire des palets du mélange que l’on pane dans la chapelure.
  • Les faire revenir légèrement dans une poêle avec un peu d’huile, couvrir pdt 10mn.
  • Les faire frire des deux côtés pendant 2 à 5 minutes.
  • Dégraisser sur un essuie-tout.

Astuces :

  • Pour l’apéro, les servir tièdes avec une sauce blanche.

Garnitures

Palets de choux blancs (Corée)

Mots-clés : Choux, oignon, œuf, aromate


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 10 mn 
Ingrédients :Pour 6/8 personnes
  • 750g de chou
  • 2 oignons
  • 2 œufs
  • 1/2 cas d'ail pressé
  • 1/2 tasse de farine
  • 1 cac de sel
  • 1/2 cac de poivre noir
  • 1 cac de thym (facultatif)
  • 1 cac de piment rouge broyé ou de poudre de chili
  • huile végétale

Préparation :

  • Coupez le chou en 2, extraire le cœur. faire de fine tranche et les coupez en trois.
  • Les plongez dans une casserole pleine d’eau (sans sel) et faire bouillir pendant 10mn.
  • Un fois cuit, bien égouttez (ne pas hésitez à presser le chou cuit) et laissez refroidir.
  • Émincez les onions, les faire revenir à feu moyen, mélangez avec l’ail pressé.
  • Vérifiez que le chou soit bien égoutté et le versez dans un saladier.
  • Ajoutez le mélange onion ail doré, les 2 œufs, salez, poivrez, mettre le thym, la farine, en option saupoudrez de piment, bien mélanger.
    (si le mélange est encore un peu liquide, ajoutez un peu de farine).
  • Dans une poêle huilée et bien chaude, faire frire des palets du mélange.
  • Les faire dorés des 2 côtés et dégraisser sur un essuie-tout.

Astuces :

  • En apéro, servir avec une sauce au yaourt :
  • 1/2 tasse de yaourt
  • 1/2 cac d'ail émincé
  • 1/4 cac de sel
  • 1/2 cas de jus de citron
  • 1/2 cac de persil

Garnitures

Galette de patate calabraise (Italie)

Mots-clés : Pomme de terre, farine, aromate


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 35 mn 
Ingrédients :Pour 4/6 personnes
  • 1,2 kg de patate
  • 40g de farine
  • 1 gousse d’ail
  • Origan
  • Piment d’Espelette (option)
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Épluchez, rincez et coupez en tranche (+/- 5mm) les patates.
  • Dans un grand plat versez patate et la farine, une bonne pincée d’origan, salez, pimentez et bien mélangez le tout.
  • Dans une poêle, au fond recouvert du bonne couche d’huile, faire rissolez la gousse d’ail pour parfumé. (l’enlever une fois dorée).
  • À feu moyen, couvrir la poêle des tranches de patates par couche (comme pour un gratin).
  • Recouvrir la poêle d’un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant ≈20mn.
  • Vérifiez que le dessous soit bien doré, si oui prendre une grande assiette, extraire l’huile excédante dans un bol, retournez la poêle et versez les patates dessus.
  • Versez le bol d’huile dans la poêle et cuire la 2eme face de la galette sans la couvrir pendant 10-15mn. Extraire l’huile en excès.

Garnitures

Poêlée de champignons aux châtaignes

Mots-clés : Champignons, châtaignes, aromates


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 20 mn 
Ingrédients :Pour 3 / 4 personnes
  • 200g de petits champignons bruns
  • 250g de champignons divers
  • 250g de châtaignes fraîches (voir châtaignes séchées)
  • 50g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalottes
  • Persil
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Nettoyez les champignons, coupez en deux les plus gros.
  • Pelez et ciselez les échalottes, ciselez le persil.
  • Dans une sauteuse faire suer les champignons à feux vif pendant ≈ 6mn, jusqu’à ce qu’il soit bien dorés.
  • Ajoutez échalottes, châtaignes, ail, assaisonnez. Faire revenir pendant 2 mn, saupoudrez de persil.

Astuces :

  • Pour en faire un plat complet, ajoutez 3 carottes, 2 courgettes découpées en batonnets et cuites à l’eau bouillante
    pendant 6mn et 10mn pour les carottes. Suivre la recette ci-dessus puis ajouter les légumes avec les châtaignes.

Garnitures

Frites croustillantes de patates douces

Mots-clés : patates douces, aromates, épices


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 20 mn  
Ingrédients :Pour 2 / 8 personnes
  • Patates douces (1/pers.)
  • Maïzena (amidon de maïs)
  • Eau
  • Épices ou herbes aromatiques
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Après avoir épluché et nettoyé les patates, les découper en gros bâtonnets.
  • Les cuire 8mn ds l’eau bouillante, les sécher.
  • Les plonger dans un saladier où l’on a mélangé de la maïzena et un peu d’eau.
  • Bien enrober les frites avec le mélange à la texture crêmeuse.
  • Puis les enfourner sur une plaque recouverte de papier cuisson ou les plonger dans une poêle avec un peu d'huile.

Astuces :

  • Les assaisonner en fonction des convives avec des épices, des herbes aromatiques ou accompagnées avec une sauce.

Garnitures & plat

Courgettes sartenaises

Mots-clés : Courgettes, charcuterie, fromage, œuf, aromates, épices


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 25 min - Temps de cuisson : 20 mn 
Ingrédients :Pour 6/8 personnes
  • 4 belles courgettes d’un vert bien clair
  • 2 tranches de vuletta (pancetta ou lonzo)
  • 1 talon de jambon blanc
  • 150g de brocciu passu (fumé) ou pâte cuite de brebis ou de chèvre
  • Mie de pain trempée dans du lait
  • 2 œufs
  • 2 branches de persil
  • 1 gousse d’ail
  • Chapelure
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Couper les courgettes dans le sens de la longueur et les faire cuire 4 minutes dans un autocuiseur.
    En fin de cuisson, les déposer sur un linge sec, chair vers le bas, et les laisser refroidir.
  • Tailler le brocciu, le jambon et la vuletta en brunoise. Hacher l’ail et le persil.
    Incorporer la mie de pain détrempée et les œufs et mélanger pour obtenir une belle farce.
  • À l’aide d’une cuillère à café, enlever la chair des courgettes et la faire dégorger un instant dans une passoire, Réserver.
  • Passer au hachoir la chair des courgettes et un tiers de la farce, incorporer l’ensemble à la farce restante, saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Laisser reposer 30 minutes au frais. Farcir les courgettes de sorte qu’elles soient bombées, saupoudrer de chapelure et cuire au four à 180 °C pendant 20 minutes.

Astuces :

  • Les courgettes peuvent s’accompagner d’une concassée de tomates et oignons confits.

Garnitures & plat

Endives au jambon

Mots-clés : Courgettes, charcuterie, fromage, œuf, aromates, épices


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 20 min - Temps de cuisson : 40 mn 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 belle tranche de fromage type Comté
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre
  • 1 béchamel (voirsauces)

Préparation :

  • Enlever les feuilles flétries des endives, les couper en deux dans le sens de la largeur.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle. Placer les moitiés d'endives dans la poêle, les faire dorer à feu moyen pendant quelques minutes.
  • Assembler les moitiés endives en les roulant dans une tranche de jambon et en glissant une fine lamelle de fromage entre elles.
  • Verser un peu de béchamel dans le fond d'un plat à gratin. Disposer les endives au jambon dedans. Recouvrir de béchamel.
  • Râper le reste fromage sur la sauce béchamel.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pendant 20 à 30 minutes. Le dessus doit être bien gratiné.

Astuces :

  • Voir les différentes béchamels en fonction des goûts

Garnitures & plat

Aubergines sautées

Mots-clés : Aubergines, oignon, citron, miel, aromates, épices


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 20 min - Temps de cuisson : 20 mn 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 3 aubergines
  • 1 oignon vert (Cébette) ou 50g de ciboulette
  • Jus d'1/2 citron ou 1 c.a.s. de vinaigre de cidre
  • 4 c.a.s d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c.a.s. de miel
  • 1 c.a.s. de vinaigre balsamique
  • 1/2 c.a.c. de cumin
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Presser le citron et garder le jus (ou le vinaigre de cidre). Rincer les aubergines et les couper en lamelles (≈ 1cm).
  • Découper le vert de l'oignon en petits morceaux. Peler et hacher les gousses d'ail.
  • Dans un wok (ou une sauteuse), faire chauffer l'huile d'olive. Faire ensuite revenir les aubergines à feu vif pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter l'ail et le cumin, saler et poivrer puis laisser cuire pendant 2 minutes.
  • Verser le miel, le vinaigre balsamique et le jus de citron dans le wok (ou la sauteuse). Laisser chauffer à feu moyen pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir des aubergines fondantes.
  • Parsemer les morceaux d'oignons et servir aussitôt.

Astuces :

  • Possibilité d'ajouter une carotte en julienne pendant la cuisson
  • Accompagne très bien viandes ou poissons

Garnitures & plat

Aubergines confites au Miel

Mots-clés : Aubergines, miel, herbes aromatiques


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 1h 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 2 aubergines
  • 8 c à c Sauce Yakitori
  • 4 c à c Huile d'olive
  • 4 c à c Miel (de Châtaignier)
  • 4 pincées Estragon
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Lavez les aubergines, coupez-lez en deux, puis taillez l’arrondi, pour que l’aubergine soit bien plate une fois posée sur la plaque de cuisson.
  • Quadrillez la chair des aubergines avec la pointe d’un couteau.
  • Salez le côté chair puis étalez une couche épaisse de sauce yakitori à l’aide d’un pinceau, Poivrez, parsemez d’estragon et terminez par un filet d’huile et de miel.
  • Enfournez pour 1 h de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.

Astuces :

  • Accompagne très bien viandes ou poissons
  • En plat principal, doublez les proportions et accompagnez de semoule de couscous (ou autres céréales).

Garnitures & plat

Tian Patates douces

Mots-clés : Légumes d'hiver, Patate de terre et douce, ail, herbes aromatiques


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 1h 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 1 kg de patates douces
  • 1 gros oignon
  • 1 c. a.s. d’huile d’olive
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • Un bouquet d’herbes hachées (thym, sauge, coriandre…)
  • Gros sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez les patates douces et détaillez-les en tranches trés fines.
  • Épluchez et coupez l’oignon en rondelle.
  • Répartissez les tranches de patate et d’oinion dans un plat à four huilé à la verticale.
  • Salez et enfournez pour 1 h : les patates douces doivent être bien tendres.

Astuces :

  • Accompagne très bien viandes ou poissons
  • Possibilité d’y ajouter d’autres légumes d’hiver (betterave, carotte, courge butternut, panais, etc…)

Garnitures & plat

Pâtes au Chorizo

Mots-clés : Pâte, Chorizo, ail, crême, parmesan, herbes aromatiques


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 20mn 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 500 g Linguine (ou autres pâtes)
  • 100 g chorizo
  • 20 cl crème liquide
  • 80 g parmesan râpé
  • 2 tiges romarin frais (ou 2 pincée de sec)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée d’olive noire et/ou de câpres (option)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Dans une casserole d’eau salée bouillante plongez les pâtes dans l'eau.
  • Pendant ce temps, épluchez et haché grossièrement l'ail.
  • Plonger le romarin pour infuser dans la crème.
  • Enlever la peau du chorizo puis coupez-le en dés.
  • Dans une casserole à feu doux faire revenir le chorizo 2 à 3 mn.
  • Réserver la moitié du chorizo.
  • Versez l'ail, la crème, poivrez et laissez cuire 7 min à feu doux.
  • Ôtez le romain s'il est en branche.
  • Versez le contenu de la casserole dans un mixeur.
  • Prélevez une louche d'eau de cuisson des pâtes et ajoutez-la à la crème au chorizo.
  • Mixez pour obtenir une crème onctueuse.
  • Égouttez les pâtes. Remettez-les dans la casserole et enrobez-les de crème de chorizo.
  • Ajoutez les dés de chorizo restant et les câpres et/ou les olives.
  • Parsemez de parmesan.

Garnitures & plat

Chou-fleur au Curry

Mots-clés : Chou-fleur, onions, curry, cajou, épices


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 30mn  
Ingrédients :Pour 4 / 6 pers.
  • 1 Chou-fleur
  • 3 Onions
  • 1 c.a.c. de poudre de Chili
  • 1 c.a.c. de poudre de Curcuma
  • 1 c.a.c. de garam masala ou de ras el-hanout (ou un mélange d’épices variées)
  • 2 c.a.s. de concentré de tomate
  • 1 petit piment doux ou 1/2 c.a.c. de piment en poudre
  • 1 c.a.s. de fenugrec ou de fenouil en poudre (option)
  • Huile, sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 200°.
  •  
  • Découper le choux fleur, en gardant quelques petites feuilles vertes et le cœur.
  • Émincer les feuilles vertes, le cœur et découper en morceaux moyen les fleurs.
  • Verser l’ensemble dans un saladier, arroser de 2 c.a.s. d’huile, saupoudrer des c.a.c. de Chili, de curcuma et sel. Bien mélanger.
  • Mettre le tout sur une plaque de cuisson, enfourner pendant 20 à 30 mn à env. 170°.
  • Pendant ce temps, émincer les onions, les mettre dans une sauteuse (huilée) avec les noix de cajou.
  • Bien mélanger le tout pendant 10 à 15 mn en remuant de temps en temps à feu moyen.
  • Une fois les onions bien dorés, les retirer du feu.
  • Les laisser un peu refroidir puis les mettre dans un mixer, avec 1/2 c.a.c. de sel et du mélange d’épice (au choix).
  • Ajouter les 2 c.a.s. de concentré, 100 ml d’eau et le petit piment (ou la 1/2 c.a.c. de piment en poudre).
  • Mixer et si le mélange est trop pâteux ajouter un peu d’eau pour obtenir une purée un peu liquide.
  • Verser cette purée dans la sauteuse sur feu moyen et saupoudrer de fenugrec. Bien mélanger.
  • Sortir le choux fleur du four et le verser dans la sauteuse. Bien mélanger. Ajouter un peu d’eau pour liquéfier la sauce (de curcuma et de chili si nécessaire).
  • Servir chaud.

Astuces :

  • Dresser avec un peu de cajou toastées au beurre et de coriandre fraîche émincées.
  • Servir avec un poisson ou une viande blanche.
  • Servir avec un riz pour un plat végétarien
  • source : Food with Chetna

Garnitures & plat

Fenouils / Marinés grillés / Braisés / Sautés

Mots-clés : Fenouils, onions, épices, herbes aromatiques


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 20 min - Temps de cuisson : 10mn 
Ingrédients :1 bulbe / 2 personnes
  • Fenouil
  • 1 citron (jus ou 2 cas de vinaigre de cidre)
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Version Marinés - Préparation :

  • Lavez les bulbes de fenouil. Coupez les tiges et les pieds puis ôtez les feuilles abîmées.
  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau. Baissez à feu moyen et plongez-y les bulbes de fenouil. Faites-les blanchir 5mn.
  • A la fin de la cuisson, égouttez les bulbes de fenouil dans une passoire puis coupez-les en tranches moyennes. Réservez.
  • Pelez et hachez finement l’ail. Coupez en deux le citron et pressez-le afin de récupérer son jus.
  • Mélangez le tout avec l'huile d'olive, ajoutez les tranches de fenouil et mélangez. Couvrez et laissez mariner 1h au frigo.
  • Faites chauffer une poêle à sec sur feu doux.
  • Egouttez les tranches de fenouil et faites-les griller pendant 10 minutes dans la poêle, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.
  • Salez et poivrez à votre goût en fin de cuisson.

Version Braisés - Préparation :

  • Lavez les bulbes de fenouil. Coupez les tiges et les pieds puis ôtez les feuilles abîmées.
  • Couper le bulbe en deux, en quatre, ou l'émincer. Plus les morceaux seront gros, plus la cuisson sera longue.
  • Saisir dans une poêle bien huilée le fenouil jusqu’à coloration.
  • Ajoutez alors les aromates choisis (ail, herbes, épices, lard...).
  • Possibilité d’atténuer l'amertume du fenouil et/ou obtenir un effet plus confit, en ajoutant une cuillère de sucre ou de miel.
  • Ajouter un jus de citron, un fond de bouillon ou de vin blanc.
  • Baissez ensuite à feu doux, couvrez et laissez cuire tout doucement pendant 30mn à 1h.

Version Sautés - Préparation :

  • Lavez les bulbes de fenouil. Coupez les tiges et les pieds puis ôtez les feuilles abîmées.
  • Couper le bulbe en deux, en quatre, ou l'émincer. Plus les morceaux seront gros, plus la cuisson sera longue.
  • Saisir dans une poele huilée le fenouil pendant 15mn.
  • Possibilité de torréfier quelques épices à sec avant d'ajouter votre émincé, ou le déglacer,
    en fin de cuisson, avec un jus d’agrume, du miel ou du vinaigre balsamique.

Astuces :

  • Parfait comme accompagnement d’un poisson fumé ou non, de fruits de mer.

Sauces

Aigre douce au cynorhodon (gratte cul)

Mots-clés : Cynorhodon, oignon, vinaigre


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 5 min - Temps de cuisson : 10 mn 
Ingrédients :Pour 4 ou 5 personnes
  • 5 cas de confiture de Cynorhodon (gratte-cul)
  • 1 petit oignon
  • 20g de beurre
  • 25 dl de bouillon de bœuf (1cube)
  • 2 cas de vinaigre de vin (blanc)
  • Piment, ail (option)
  • Sel,poivre

Préparation :

  • Faire revenir au beurre l’oignon émincé fin.
  • Ajoutez le gratte-cul, arrosez du bouillon.
  • Portez à ébullition, laissez un peu mijoter.
  • Salez, poivrez et assaisonner avec le vinaigre (selon les goûts)

Astuces :

  • Pour accompagner foie, viandes rouges ou volailes
  • En ajoutant un peu de cassonade, cela remplace le ketchup.

Sauces

À l'échalote

Mots-clés : Échalote, vin rouge ou blanc


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 10 mn 
Ingrédients :Pour 4 ou 5 personnes
  • 2 grosses échalotes "cuisse de poulet" ( 4 normales)
  • 3 dl de bouillon de boeuf (1cube)
  • 1 dl de vin blanc, rouge ou d'eau (selon les goûts)
  • 30 g de beurre
  • Sel,poivre

Préparation :

  • Émincer ou ciseler les échalotes.
  • Faire suer les échalotes dans le beurre de cuisson jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes, voire confites.
  • Déglacer soit avec un peu d'eau, de vin blanc, décollez les sucs de cuisson. Ajouter le bouillon de bœuf.
  • Opérer la réduction lentement en décollant les "sucs" dans la poêle, possible de rajouter un peu de beurre.

Astuces :

  • L’idéal est de préparer la sauce dans le jus de cuisson de la viande.

Sauces

Aux poivres

Mots-clés : Poivres, beurre, vinaigre, farine


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 10 mn 
Ingrédients :Pour 4 ou 5 personnes
  • 2 cac de poivre concassé ou moulu gros (noir et vert)
  • 20 g farine
  • 30 g de beurre
  • 40 cl de bouillon de bœuf (1 cube)
  • 1 cas vinaigre de vin
  • Sel

Préparation :

  • Dans une casserole, faire un roux (beurre fondu puis farine). Mélangez pendant 2 à 3 minutes, sans laisser colorer.
  • Versez le bouillon chaud petit à petit puis le vinaigre et 1 cac de poivre. Laissez épaissir à feu doux.
  • Salez et saupoudrez du reste de poivre.

Astuces :

  • Ajouter un peu d’herbes fraîches pour la couleur et le gout.
  • Mettre du Balsamique pour changer un peu la saveur ou du cognac pour la rendre plus sucrée.

Sauces

Béarnaise

Mots-clés : Échalotes, estragon, œuf, beurre, vinaigre, vin blanc


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 10 mn 
Ingrédients :Pour 4 ou 5 personnes
  • 60 ml de vinaigre de vin (blanc)
  • 125 ml de vin blanc
  • 2 échalotes émincées
  • 1 branche d’estragon frais
  • 4 jaunes d’œufs
  • 180 ml de beurre (fondu et tempéré)
  • 15 ml (1 cas) d’estragon frais émincé
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre et le vin avec l’échalote et la branche d’estragon. Poivrer.
    Laisser réduire jusqu’à ce qu’il ne reste environ que 45 ml (3 cas) de liquide. Passer au tamis.
  • Dans un bol au bain-marie, à l’aide d’un fouet, fouetter la réduction de vinaigre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que la texture devienne épaisse et mousseuse.
  • Retirer le bol du bain-marie. Hors du feu, incorporer le beurre en un mince filet en fouettant constamment. Ajouter l’estragon.
    Rectifier l’assaisonnement. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter un peu d’eau chaude en fouettant. Réserver à température ambiante et remettre au bain-marie quelques secondes en fouettant juste pour réchauffer au moment de servir.

Astuces :

  • Idéal pour les viandes rouges

Sauces

Béchamel (sans beurre)

Mots-clés : Lait - farine - parmesan


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 10 mn 
Ingrédients :Pour 4 ou 5 personnes
  • 350 ml (env.) de lait
  • 2/3 c.a.s. de farine blanche bio (ou de la maïzena)
  • 1 c.a.s de parmesan
  • 1 pincée de muscade
  • Sel,poivre

Préparation :

  • Dans une casserole chauffez à feux doux le lait, sel, poivre
  • À l'apparition de petites bulles, verser doucement la farine en mélangeant bien (fouet)
  • Toujours en mélangeant, verser le parmesan, la muscade
  • Bien fouetter, et garder à feux doux

Variantes :

  • Au beurre : 60g de beurre fondu, verser la farine (pour faire un roux) puis le lait (pas de parmesan)
  • Paysanne : à la place de la muscade, 1/2 cube de bouillon de légume, 1 petite gousse d'ail écrasée
  • Aurore : à la place de la muscade, un peu de concentré de tomate, 1 pincée de piment d'espellette
  • Curry : à la place de la muscade, 1 c.a.c. de Curry
  • Printanière : à la place de la muscade, ajouter des fines herbes hachées
  • Moutarde : à la place de la muscade, 1 c.a.s de moutarde délayée ds 1 c.a.s. de citron ou de vinaigre
  • Blanche : à la place du lait, 350ml de bouillon et 1 jus de citron

Sauces

Sauce Bordelaise ou marchand de vin

Mots-clés : Échalotes, beurre, vin rouge, herbes fraîches


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 15 mn 
Ingrédients :Pour 6 ou 8 personnes
  • 2 belles échalotes ciselées
  • 1 belle branche de thym vert
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 3 dl de vin de Bordeaux (ou un vin rouge capiteux)
  • 3 dl de bouillon de bœuf (1cube)
  • 35 g de beurre
  • 1 cas de persil haché.
  • Sel,poivre

Préparation :

  • Dans une casserole à feux doux verser le bouillon, le thym, laurier y ajouter le persil. Réserver.
  • Faire suer dans une poêle les échalotes au beurre sans coloration.
  • Mouiller avec le vin de bordeaux.
  • Porter à ébullition et flamber. Baisser l'allure et laisser l'alcool s'enflammer.
  • Réduire tranquillement jusqu’a l’épaississement.
  • Mouiller avec le bouillon (filtré si possible) et laisser réduire à nouveau jusqu'à obtenir une sauce liée, veloutée, nappante et brillante.
  • Passer au tamis la réduction refroidie.
  • Monter au beurre fondu soit au fouet plat ou par mouvement circulaire ou de va et vient pour éviter de la blanchir en y incorporant de l'air.
  • Dernière touche avant de servir une cuillère de persil haché.

Sauces

Verte

Mots-clés : Huile, œuf, moutarde, herbes fraîches


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 min
Ingrédients :Pour 4 ou 5 personnes
  • 1 jaune d'œuf
  • 1/4 litre d'huile d'olive
  • 1 cac de moutarde (aux herbes)
  • 1 cas de vinaigre ou de jus de citron
  • Ciboulette, persil, cerfeuil (Herbes fraîches)
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Faire une mayonnaise à l'huile d'olive, puis ajouter un peu de vinaigre (ou citron), ajouter les herbes fraîches à la mayonnaise.
  • Réserver au frais.

Astuces :

  • Idéal pour les poissons

Sauces

Au Porto

Mots-clés : Porto, échalotte, chocolat


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 30 min 
Ingrédients :Pour 4 ou 5 personnes
  • 2 échalotes
  • 2 c.a.s. d'huile
  • 4g de chocolat amer (+ 60% cacao)
  • 3 brin de thym
  • 200 ml de bouillon (ou un glaçage de viande)
  • 200 ml de Porto rouge
  • 50 g de beurre

Préparation :

  • Couper échalotes finement. Les blondir légèrement dans une casserole.
  • Ajouter porto (feux doux) puis fond de veau et thym. Laisser mijoter environ 20 min. La sauce doit réduire de moitié.
  • Filtrer au chinois.
  • Pour finir, sortir du feu et épaissir la sauce avec le chocolat et le beurre en morceau.

Sauces

Aux fromages

Mots-clés : Fromages, beurre, crème, épices, aromates


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 5 mn - Temps de cuisson : 10mn 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 50cl de crème ou béchamel (40g beurre + farine en roux + lait)
  • +/- 200g de fromage (cheddar, chèvre, roquefort, reste divers et variés)
  • 100g d’emmental
  • Assaisonnement divers et variés (selon les goûts)
  • Sel

Préparation :

  • Raper le(s) fromage(s) ou couper en petits morceaux.
  • Faire bouillir la crème ou faire une béchamel dans une casserole.
  • Obtenir une sauce lisse.
  • À feu doux ajouter petit à petit le fromage sans jamais s’arrêter de remuer.
  • Assaisonner selon les gouts (muscade, citron jus ou zeste, herbes aromatiques, épices, vin blanc, ail écrasé).
  • Sel, poivre.

Astuces :

  • Ajouter un peu de Maïzena ou de farine pour l’épaissir.

Sauces

Yakitori

Mots-clés :sauce soja salé , vinaigre, huile, épices, aromates


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 5 mn - cuisson 10 mn 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 5 c.a.s. de sauce soja
  • 5 c.a.s. de saké de cuisine (alcool blanc de cuisine)
  • 5 c.a.s. de mirin (vinaigre de riz ou de cidre)
  • 2 c.a.c. de cassonade (sucre de canne)
  • 1/2 c.a.c. de gingembre en poudre
  • 1/2 c.a.c. d'ail en poudre
  • 1 c.a.c. d'huile de sésame (ou tournesol)
  • Sauce maison similaire :

  • 5 c.a.s. de sauce soja
  • 5 c.a.s. de vinaigre cidre
  • 2 c.a.c. de sucre
  • 1/2 jus de citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 c.a.c. d’huile de tournesol

Préparation :

  • Dans une casserole, mélangez la sauce soja, le saké, le mirin (ou le vinaigre), la cassonade, le gingembre, l'ail et l'huile de sésame.
  • Portez à ébullition pour faire fondre la cassonade.
  • Faire cuire à petit feu quelques minutes pour obtenir une consistance sirupeuse, ou diluez-y une cuillère à café de maïzena

Astuces :

  • Parfait pour confire rapidement viande ou légume

Sauces

Tartare

Mots-clés : œuf, vinaigre, cornichon, échalote, câpre, herbes aromatiques


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 5 mn - Temps de cuisson : 10mn
Ingrédients :Pour 4 pers.
  • 1 échalote
  • 4 cornichons
  • 2 jaunes d'oeufs durs
  • 1 jaune d'oeuf cru
  • 25 cl d'huile tournesol
  • 1 c.a.c. de moutarde
  • 3 c.a.s. de câpres
  • 1 c.a.c. de vinaigre blanc
  • 3/4 brin de persil
  • 1 brin d’estragon
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Hachez très finement l'échalote, les câpres, les cornichons, l'estragon et le persil. Hachez les jaunes d’œufs durs grossièrement à l'aide d'une fourchette.
  • Réaliser une mayonnaise avec le jaune d’œuf cru et l’huile.
  • Ajoutez ensuite la moutarde, le sel, le poivre, et mélangez bien.
  • Incorporez le vinaigre, le persil, les câpres, l'échalote, les jaunes d'oeufs durs, l'estragon et bien mélanger le tout.
  • Pour finir, réservez la sauce tartare au frais avant de la servir.

Astuces :

  • Parfait pour accompagner vos poissons, fruits de mer et viandes rouges.

Sauces

Roquefort (sans crème)

Mots-clés : Roquefort, farine, lait


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 5 mn - Temps de cuisson : 10mn 
Ingrédients :Pour 4 pers.
  • 120 g de Roquefort
  • 30 g de farine
  • 40 cl de lait

Préparation :

  • Mettez à feu doux une casserole, incorporez-y une fois la casserole chaude, le roquefort coupé en petits cubes.
  • Versez un peu de lait et ajoutez la farine puis mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez progressivement le reste de lait.
  • Remuez jusqu'à ce que ce le mélange soit homogène. Versez sur vos aliments pendant que la sauce est chaude.

Astuces :

  • Sauce fromagère facile à préparer pour les viandes rouges ou blanches ou sur les pâtes.

Sauces

Curry

Mots-clés : Crème fraîche, yaourt, citron, Curry


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 5 mn - Temps de cuisson : 5 mn 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 100 g crème fraîche épaisse
  • 1 yaourt nature
  • 1 citron (le jus)
  • 1 c.a.c. de curry (plus ou moins selon les goûts)
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Version froide :
  • Dans un bol, mélangez le yaourt, la crème et le jus du citron. Ajoutez le curry , saler, poivrer légèrement.
  • La sauce se consomme froide avec des crudités par exemple à l'apéritif (concombre, carotte, chou-fleur...).
  • Version chaude :
  • Faites-la chauffer à la casserole à feu doux pendant 5 à 10 mn à verser sur une viande blanche ou des pâtes.

Sauces

Chorizo

Mots-clés : Chorizo, crème, onion, vin blanc, aromates


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 5 mn - Temps de cuisson : 15mn 
Ingrédients :Pour 4/6 pers.
  • 1/2 chorizo (Doux ou fort selon les gouts)
  • 2 gros onions
  • 1 poivron
  • 2 gousses d’ail
  • Herbes de provence
  • 1/4 verre de vin blanc
  • 1 grand verre de bouillon
  • 1 c.a.s de creme liquide
  • huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Coupez en morceaux le chorizo, émincez onions, poivron et l’ail.
  • Dans une casserole, versez un peu d’huile et tous les morceaux d'ingrédients.
  • Cuire à feux vif 5 mn puis ajoutez les herbes.
  • Bien doré l’ensemble puis déglacez au vin blanc.
  • Versez le bouillon, salez, poivrez et cuire à ébullition, après mixez le tout.
  • Si la sauce est trop liquide, l’épaissir à la Maïzena.
  • Versez la crème, mélangez.

Astuces :

  • Parfait pour assaisonner viandes, poissons, légumes, riz, pâtes, etc…

Sauces

Champignons

Mots-clés : Champignon, oignon, ail, vin blanc, crème, aromates


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 10 mn - Temps de cuisson : 15mn 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 400 g de champignons (champignons de Paris, chanterelles, pleurotes, bolets)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 20 cl crème fraïche (ou crème soja)
  • 1/2 botte de ciboulette ou de persil plat
  • Huile
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Couper les champignons en deux ou en tranches, selon grosseur. Émincer l’oignon et l’ail.
  • Chauffer un peu d’huile dans une poêle. Faire revenir env. 5 mn les champignons par portions.
  • Retirer, saler, réserver. Baisser le feu, faire revenir l’oignon et l’ail env. 1 min dans la poêle. Remettre les champignons.
  • Mouiller avec le vin, faire réduire de moitié. Verser le bouillon et la crème, laisser bouillonner env. 10 mn.
  • Ciseler la ciboulette, parsemer.

Astuces :

  • Pour les pâtes, viandes blanches ou rouges.