MàJ le 3 février 2025

PLATS   GARNITURES   DESSERTS   DOSES  


Tout pour l'apéritif ou une petite entrée

Amandes grillées au thym Brochette de Leerdammer Brochette courgette/saumon Brochette Basque Brochette à l'espagnole Papillottes Apéro Canapé chèvre au miel Samoussa Féta au miel Rillettes de thon Bricks de thon Féta au citron Bloody Mary Houmous Céleri rémoulade Rouleaux de bœuf aux crudités Salade de crudités Coleslaw Pois chiche Apéro Radis noir & rillettes Fromage frais ail & fines herbes Crème d’œufs au basilic Muhammara (purée de poivron) Panzanella toscana Tapenade de tomates séchées et olives



Canapés

Amandes grillées au thym (+ variantes)

Mots-clés : Amandes, graines oléagineuses, herbes aromatiques


Amandes grillées au thym Difficulté : Coût :    : Temps de préparation : 5 min - Cuisson : 10 min 
Ingrédients :Pour 6 personnes
  • 500g d'amandes sèches
  • Thym (ou autres herbes sèches)
  • Huile d'olive
  • Sel de Guérande

Préparation :

  • Sur une plaque au four recouverte de papier alu étaler les amandes (ou noix de cajou, cacahuette, etc).
  • Mettre la plaque en haut du four position grill jusqu'à voir les graines dorées et grillées
  • Saupoudrer de thym (ou romarin, origan,etc) , sel, poivre à la sorite du four
  • Verser quelques gouttes d'huile une fois les amandes refroidies, mélanger.

Canapés

Brochette de Leerdammer (ou autres fromages)

Mots-clés : fromage, abricot, basilic


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Ingrédients :Pour 6 personnes
  • 10 Leerdammer (d'Edam ou autres fromages) en fine tranche
  • 1 abricot sec (sachet)
  • 5 feuilles de basilic
  • 20 cures dents

Préparation :

  • Couper en deux les tranches de fromage, en quatre les abricots secs et les feuilles de basilic. Avec une tranche de fromage enroulé un morceau d'abricot sec, glisser un bout de feuille de basilic à la fin du petit rouleau et le piquer d'un cure-dent.

Canapés

Brochette de courgette au saumon

Mots-clés : courgette, saumon


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Ingrédients :Pour 6 personnes
  • 1 courgette
  • 2 tranches fines de saumon
  • 1 citron
  • 20 cure-dents

Préparation :

  • Avec un économe, faire de fine tranche de courgette dans le sens de la longueur. Découper les tranches de saumon en bandelette. Prendre une bandelette de courgette, poser par dessus une bendelette de saumon, en faire un petit rouleau et le piquer avec un cure-dent.
  • Arroser de jus de citron avant de servir.

Astuces :

  • Possibilité de remplacer le saumon par de la truite saumonée.

Canapés

Brochette Basque

Mots-clés : chorizo, fromage brebis, abricot sec


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Ingrédients :Pour 6 personnes
  • 1 chorizo
  • 2 tranches de brebis basque
  • 1 abricot sec (sachet)
  • 20 cures-dent

Préparation :

  • Découper les rondelles de chorizo en 4, les tranches de brebis de la taille du chorizo ainsi que les abricots sec. Piquer un morceau de chaque sur un cure-dent.

Astuces :

  • Possibilité de remplacer le chorizo par un morceau de bon jambon cru.

Canapés

Brochette Espagnole

Mots-clés : chorizo, fromage bredis, olive


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Ingrédients :Pour 6 personnes
  • 1 chorizo
  • 2 de Manchego ou tranche de brebis
  • 1 olives vertes (sachet)
  • 20 cures-dent

Préparation :

  • Découper les rondelles de chorizo en 2, les tranches de brebis de la taille du chorizo. Piquer un morceau de chaque sur un cure-dent avec une olive.

Astuces :

  • Ajouter une feuille de persil sur chaque pique

Canapés

Papillottes Apéro

Mots-clés : pâte feuilletée, parmesan, épices


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Ingrédients :Pour 8 personnes
  • 1 pâte feuilletée
  • parmesan rapé, 20 g
  • épices, poivres, cumin, thym, sésame, etc..., 1 pinc.

Préparation :

  • Rouler la pate pour faire un rectangle, parsemez le parmesan et/ou les épices.
  • Plier la pate en deux ds le sens de la longueur.
  • Appuyer pour imprégner les ingrédients (épices et autres) dans la pâte.
  • Couper des bandes de 2/3 cm de large et les torsader.
  • Passer au four sur papier sulfuriser, les sortir dorées, laisser refroidir.

Canapés

Canapé de chèvre au miel

Mots-clés : pain, fromage chèvre, amande, miel


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Ingrédients :Pour 6 personnes
  • 1 pain en tranche (céréale, noix,etc)
  • 1 bûche de chèvre
  • miel liquide, 3 c. à soupe
  • 1 copeaux d'amande (sachet)

Préparation :

  • Grillées les fines tranches de pain
  • Déposer sur le pain grillé une fine tranche de chèvre, verser un peu de miel dessus et saupoudrer d'amande
  • Dans un four très chaud, enfournés 5mn le temps de faire un peu fondre le chèvre

Canapés

Samoussa chèvre au miel

Mots-clés : fromage chèvre, miel


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Ingrédients :Pour 4/6 personnes
  • 1 bonne tranche de Féta
  • 10 Feuilles de Brick
  • miel liquide, 3 c. à soupe
  • Origan (ou romarin ou autres herbes fraiches)
  • Peut-être remplacer par zeste de citron ou gingembre ou ail ou echalotte
  • Pignon haché ou sésame ou amandes tranchées le tout grillé
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Bien mélanger fromage et herbe et autres aromates
  • Faire ses samoussas triangle avec cette farce
  • Étaler le miel sur la feuille de brick avant ou après pliage (si on veut le miel dedans ou dessus le samoussa), enfournés 5 - 10mn.

Canapés

Rillettes de thon

Mots-clés : Thon en boite, fromage frais, épices


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Ingrédients :Pour 8 personnes
  • Fromage frais, 150 g
  • 1 boite de thon (nature)
  • 1 petite echalotte
  • 0.5 jus citron vert
  • ciboulette, 1 tass.
  • capres hachées, 1 c. à café
  • poivre, baies roses + pincée paprika (deco), 1 pinc.

Préparation :

  • Egouttez thon et l'emietter. Emincer finement l'echalotte, l'ajouter au thon puis le jus de citron. Ajouter le fromage frais et bien mélanger. Ajouter poivre, paprika, les capres, puis mélanger. Ajouter la ciboullette et mélanger delicatement. Mettre au frais (3h env.) Etaler sur du pain grillé parsemer de baies roses, tige de cib et pincée de paprika.

Canapés

Bricks de thon aux olives

Mots-clés : Thon en boite, olives, épices


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Ingrédients :Pour 4-6 personnes
  • 1 boîte de thon au naturel (fonction de la quantité à faire) ici 280gr
  • 10 Feuilles de Brick
  • 1/2 jus de citron (ou gingembre rapé ou verveine citronnelle ou zeste combawa)
  • 5 c.a.c de coulis de tomates (ou mettre tomates séchées hachées)
  • 2 c.a.c d'herbes de Provence
  • 1/2 cuillerée à café d'Arome Maggi (ou sauce soja)
  • Olives noires dénoyautées hachées.

Préparation :

  • Egouttez bien le thon et émiettez-le avec une fourchette.
  • Ajoutez le jus de citron et le coulis de tomates (ou tomates séchées), les olives hachées et les herbes de Provence.
  • Ajoutez l'Arome et poivrez. Bien mélanger.
  • Faire ses samoussas triangle avec cette farce, enfournés 5 - 10mn

Canapés

Tartinade Féta au citron

Mots-clés : fromage chèvre, ail, citron


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Ingrédients :Pour 6 personnes
  • 1 tranche de Féta (env. 200gr)
  • 1 citron (non traité si possible)
  • 3 à 4 c.a.s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail (ou +)
  • 1 c.a.c. de poivre (ou piment d'espellette)

Préparation :

  • Râper finement le zeste de citron (en garder un peu pour la finition)
  • Presser le jus pour avoir au moins 1 ou 2 c.a.s.
  • Dans un bol écraser à la fourchette la Féta
  • Tout en mélangeant mettre le zeste, l'ail, le poivre
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Astuces :

  • Servir tel quel avec de quoi tartiner ou des gresins.
  • À la place du citron : Déclinable avec des herbes, des olives, des tomates séchées, du saumon, etc...
  • Peut servir de farce pour des samoussas

Autre proposition de présentation :

  • Choisir un grand et long concombre (à la peau fine)
  • Découper dans le sens de la longueur 1/5e du concombre
  • A l'aide d'une cuillière, enlever la chair et pépins de la partie centrale
  • Rincer et remplisser de farce le concombre
  • Découper des rondelles d'1 cm d'épaisseur, servez.

Cocktail

Bloody Mary

Mots-clés : Vodka, jus de tomates, citron


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Ingrédients :Pour 1 personne
  • 1 Jus de tomate
  • Vodka, 20 cl
  • 1 Rondelle de citron
  • 1 Aromates, branche céleri, sel (deco)

Préparation :

  • Avec du sel de céleri (ou blc), dessiner un filet de sel sur la bordure d'un verre tube (humidifié le bord du verre et le frotter dans une soucoupe recouverte de sel)
  • Déposez quelques glaçons dans le verre, versez dessus un bon trait de vodka.
  • Glissez une tranche de citron en travers du verre pour faire une séparation sur le dessus de la vodka.
  • Versez le jus de tomates qui reste séparé de la vodka par la tranche de citron.
  • Décorer d'une petite branche de céleri ou de menthe. Servir frais, avec une paille ou une touillette pour permettre le mélange.

Canapés

Houmous libanais

Mots-clés : pois chiches, jus de citron, épices


Image invalide Difficulté : Coût :    : Temps de préparation : 15 min
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 1 boite de pois-chiche 240 g (bio si possible)
  • 1 gousses d'ail
  • 3 cas de tahin (si possible mais pas nécessaire)
  • 1/2 jus de citron ou 1 cas de vinaigre de cidre
  • Huile d'olive au mieux l'huile de sésame
  • sel, poivre
  • cumin et paprika pour servir
  • une poignée de persil ciselée

Préparation :

  • Égoutter les pois-chiche (garder une petite quantité d'eau de pois-chiche).
  • Placer les pois chiche dans un mixer, ajouter les gousse d'ail dégermées ainsi que le jus de citron et le tahin.
    Mixer tout en ajoutant l'huile d'olive en filet jusqu’à obtenir une pâte homogène et velouté. Saler et poivrer.
  • Si l'hoummous est épais, rallongez-le avec l'eau de pois-chiche réservée.
  • Servir dans une assiette creuse en saupoudrant de cumin et paprika.
  • Servir avec du pain pita si possible (des crackers font l'affaire aussi).

Entrée

Céleri rémoulade

Mots-clés : céleri rave, fromage blanc de brebis, moutarde


Image invalide Difficulté : Coût :    : Temps de préparation : 10 min
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 1/2 céléri-rave
  • 200g de fromage blanc de brebis ou yaourt grec
  • 3 cas de moutarde
  • 1 échalotte émincé
  • 3 cas de vinaigre de cidre (jus de citron)
  • 1 cas de ciboulette ciselée (option)
  • Sel, poivre
  • Un robot mixeur ou rape gros grain

Préparation :

  • Peler le céleri
  • Le raper (gros grain), le verser dans un saladier.
  • Verser le fromage de brebis, moutarde, l'échalotte, le vinaigre, etc.
  • Gouter et assaisonner en fonction

Entrée

Rouleaux de bœuf aux crudités

Mots-clés : Bœuf, crudités, herbes fraîches


Image invalide Difficulté : Coût :    : Temps de préparation : 15 min
Ingrédients :Pour 4/6 personnes
  • Bœuf séché en tranche (≈ 10P.)
  • Carottes
  • Concombre
  • Choux (blanc et/ou rouge)
  • et/ou autres légumes de saison : céleri, endive, poivron, fenouil, etc…
  • Tiges de ciboulette

Préparation :

  • Découper les légumes en batonnet.
  • Sur une tranche de bœuf déposer petit fagot de batonnet de légumes et les enrouler.
  • Prendre une tige de ciboulette pour un faire un lien autour du rouleau.
  • Possibilité des les servir avec une sauce blanche

Entrée

Salade de crudités Coleslaw

Mots-clés : Crudités, fromage frais bredis, herbes fraîches


Image invalide Difficulté : Coût :    : Temps de préparation : 15 min
Ingrédients :Pour 4/5 personnes
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 olives vertes (sachet)
  • 1/4 chou
  • 140 g de thon en conserve
  • 1 yogourt de bredis ou nature (125 g)
  • 2 cac de moutarde
  • 1/2 cas de citron (vinaigre)
  • 1 cac huile végétale
  • Herbes fraîches, persil, ciboulette, …
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Rapez les carottes, l’onion, le choux, emiétter le thon, verser l’ensemble dans un saladier.
  • Ajouter le yogourt, la moutarde, le citron, l’huile, les herbes. Assaisonner au besoin.

Astuces :

  • Peut être servi sans thon
  • Variantes : remplacez le thon par du saumon, du jambon, des restes de viande blanche.
  • Ajout de diverses noix et/ou de tomates ou autres légumes de saison

Canapés

Pois chiche Apéro

Mots-clés : Pois chiche, épices


Pois chiche Apéro Difficulté : Coût :    : Temps de préparation : 5 min - Cuisson : 10 min 
Ingrédients :Pour 4 personnes
  • 450g pois chiche (pré-cuits ou en boite) égouttés et sec
  • 1 cac cumin
  • 1 cac piment espelette
  • 1 cac ail en poudre
  • 1 cac onions en poudre
  • 1 cas huile d’olive
  • sel

Préparation :

  • Étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner à 190° pendant 10/12mn.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Canapés

Radis noir & rillettes (de porc, d’oie, de thon, de sardine)

Mots-clés : Radis, rillettes, épices


Canapés radis-rillettes Difficulté : Coût :    : Temps de préparation : 10 min
Ingrédients :Pour 12 canapés
  • 1 gros radis noir (env. dia. 7 cm)
  • 6 c.a.s de rillettes (à température ambiante)
  • 2 branches de ciboulette
  • 1 pointe de cumin en poudre
  • 12 piques cure-dent

Préparation :

  • Bien laver le radis noir et le frotter avec une brosse à légume afin de parfaitement nettoyer la peau. Le couper en tranches très fines à la mandoline (ou économe).
  • Hacher la ciboulette finement et en garder quelques morceaux pour décorer. Ajouter le reste ainsi que le cumin aux rillettes et mélanger.
  • Déposer l'équivalent d'une cuillère à café bombée de rillettes au centre de la rondelle de radis noir puis relever deux bords l'un vers l'autre.
  • Fermer délicatement à l'aide d'une petite pique. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Parsemer avec le reste de ciboulette avant de servir.

Canapés

Fromage frais ail & fines herbes

Mots-clés : Fromage frais, crème fraîche, herbes aromatiques


Fromage ail et fines herbes Difficulté : Coût :    : Temps de préparation : 5 mn - Cuisson : 10 mn 
Ingrédients :Pour un pot de 400g
  • 270 g de Fromage blanc
  • 100 g de crème fraîche (allégée ou pas)
  • 1/2 gousse d’ail
  • 6 brins ciboulette
  • 2 belles branches persil
  • 2 c.a.s de Maïzena (fécule de maïs)
  • 15 / 20 g de beurre
  • 1 pot à fermeture hermétique
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Hachez finement les herbes aromatiques, écrasez l’ail (ou l’émincer très finement). Réserver.
  • Mélanger dans une casserole le fromage blanc et la crème fraîche, la porter à feux doux jusqu’à ébullition.
  • Sortir du feu et ajouter le beurre tout en remuant.
  • Ajouter petit à petit les 2 c.a.s. de Maïzena tamisées à l’aide d’un fouet.
  • Une fois le mélange refroidi, intégrer herbes et ail au fromage et bien mélanger l’ensemble.
  • Saler, poivrer selon les gouts.
  • Verser le tout dans un pot hermétique et mettre au frais.

Astuces :

  • Ajouter ou réduire un ou plusieurs ingrédients selon les gouts.
  • Peut servir de base pour diverses préparations (Soupes, Pâtes, Purées, Quiches, Crêpes, Toasts …).
  • Ajouter un jaune d'œuf dur pour colorer et parfumer le mélange.
  • Ajouter une petite betterave mixée, pour colorer et parfumer le mélange.
  • Ajouter 100 g de noix concassées et un peu d'huile de noix à la place de l'ail et des fines herbes.
  • À savoir : Se conserve moins longtemps que les versions industrielles mais il est moins riche et moins cher.

Canapés

Crème d’œufs au basilic

Mots-clés : œuf, noix, féta, basilic, épices


Crème d’œufs au basilic Difficulté : Coût :    : Cuisson : 8 mn - Temps de préparation : 5 min
Ingrédients :Pour 6 / 8 pers.
  • 5 œufs durs
  • 10 noix entières
  • 100g de féta
  • 2 gousses d’ail
  • 3 branches de basilic
  • 1/2 c.a.c de piment d’espelette
  • 1/2 c.a.c de cumin en poudre
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Faire cuire les œufs pendant 8 mn (de manière que les jaunes soient un peu pâteux) , les refroidir et les écaler.
  • Dans un mixeur mettre tout les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.
  • Étaler la préparation sur des toasts et déguster.

Canapés

Muhammara (purée de poivron)

Mots-clés : œuf, noix, féta, basilic, épices


Crème d’œufs au basilic Difficulté : Coût :    : Cuisson : 15 mn - Temps de préparation : 30 mn
Ingrédients :Pour 6 / 8 pers.
  • 4 poivrons rouge
  • 1 piment doux (option)
  • 100 g de noix
  • 4 gousses d’ail
  • 50 g de panure (option)
  • 2 c.a.s. de concentré de tomate
  • 3 c.a.s. mélasse de grenade
  • 2 c.a.c. de piment d’espelette
  • 3 c.a.s. d’huile d’olive
  • 1 c.a.c. de sel (+ / -)
  • 1 c.a.c. de cumin en poudre
  • 1 c.a.s. de jus de citron (ou vinaigre de cidre)

Préparation :

  • Couper en 2 et épépiner les poivrons.
  • Enlever la peau (voir comment éplucher un poivron). Réserver.
  • Briser les noix et les toaster ainsi que la panure.
  • Mixer les poivrons, l’ail et les noix.
  • Verser la pâte obtenu dans le saladier.
  • Verser dessus la panure, l’huile, le concentré, la mélasse, le piment, le cumin, le sel, le jus et bien mélanger le tout.
  • Verser dans un bol.

Astuces :

  • Déguster avec des crackers ou des pitas.
  • Parsemer de persil haché et/ou de sumac ou de graine de grenade.

Entrée

Panzanella toscana

Mots-clés : pain, tomates, herbes fraiches


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min
Ingrédients :Pour x personnes
  • Pain rassis (250g min. pour 4 pers.)
  • Tomates (bien mures si possible)
  • Concombre(s)
  • Onion(s) rouge(s)
  • Ail
  • Basilic frais
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Vinaigre
    (les quantités se font en fonction du nombre de convive).

Préparation :

  • Peler les tomates (plonger les dans l’eau bouillante 1mn puis dans un saladier d’eau glacée).
  • Avec une cuillère enlever les cœurs de tomate et du(des) concombre(s) et les réserver pour un faire un jus.
  • Dans un saladier, verser le jus (épépiné), le pain avec un peu de vinaigre (et un peu d’eau si pas assez de jus).
  • Bien faire tremper tout le pain.
  • Dans un autre saladier, mettre les tomates et concombre(s) coupés en petits morceaux,
    onion(s) en fine tranche, ail (au presse ail), basilic, assaisonnez avec de l’huile extra vierge d’olive, du sel, du poivre fraîchement moulu.
  • Ecraser le tout si les tomates sont un peu fermes.
  • Verser le pain et jus sur les légumes et bien toullier.
  • Au frais pendant 30mn.

Astuces :

  • Proposer comme salade d'entrée ou plat principal, en fonction de la quantité, de l'appétit des convives et du climat.
  • Possibilité de mettre aussi des crevettes grillées ou du romarin/origan à la place du basilic.

Entrée

Tapenade de tomates séchées et olives

Mots-clés : tomates, olives, ail, herbes fraiches


Image invalide Difficulté :  Coût :    : Temps de préparation : 15 min
Ingrédients :Pour x personnes
  • 4/5 demies tomates séchées à l’huile
  • 120 g d’olives vertes dénoyautées (ou noires)
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 c.a.s. d’huile d’olive (ou + selon)
  • 2 c.a.s. de pignons toasté
  • 1 c.a.c. d’herbes de Provence
  • 1 c.a.c. de jus de citron (vinaigre de cidre)

Préparation :

  • Mettre tomates, olives, ail au mixeur. Arrêter le mixeur avant que le mélange soit trop pâteux.
  • Ajouter l’huile d’olive, pignons, d’herbes de Provence et jus de citron selon le gout désiré. Mixer.

Astuces :

  • servir dans un bol, étaler la tapenade sur de petits toasts de pain ou de cracker