Tout pour l'apéritif ou une petite entrée
Canapés
Amandes grillées au thym (+ variantes)
Mots-clés : Amandes, graines oléagineuses, herbes aromatiques
Canapés
Brochette de Leerdammer (ou autres fromages)
Mots-clés : fromage, abricot, basilic
Canapés
Brochette de courgette au saumon
Mots-clés : courgette, saumon
Canapés
Brochette Basque
Mots-clés : chorizo, fromage brebis, abricot sec
Difficulté :
Coût :

:
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients : | Pour 6 personnes |
- 1 chorizo
- 2 tranches de brebis basque
- 1 abricot sec (sachet)
- 20 cures-dent
Préparation :
- Découper les rondelles de chorizo en 4, les tranches de brebis de la taille du chorizo ainsi que les abricots sec. Piquer un morceau de chaque sur un cure-dent.
Astuces :
- Possibilité de remplacer le chorizo par un morceau de bon jambon cru.
Canapés
Brochette Espagnole
Mots-clés : chorizo, fromage bredis, olive
Difficulté :
Coût :

:
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients : | Pour 6 personnes |
- 1 chorizo
- 2 de Manchego ou tranche de brebis
- 1 olives vertes (sachet)
- 20 cures-dent
Préparation :
- Découper les rondelles de chorizo en 2, les tranches de brebis de la taille du chorizo. Piquer un morceau de chaque sur un cure-dent avec une olive.
Astuces :
- Ajouter une feuille de persil sur chaque pique
Canapés
Papillottes Apéro
Mots-clés : pâte feuilletée, parmesan, épices
Difficulté :
Coût :

:
Temps de préparation : 5 min - Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients : | Pour 8 personnes |
- 1 pâte feuilletée
- parmesan rapé, 20 g
- épices, poivres, cumin, thym, sésame, etc..., 1 pinc.
Préparation :
- Rouler la pate pour faire un rectangle, parsemez le parmesan et/ou les épices.
- Plier la pate en deux ds le sens de la longueur.
- Appuyer pour imprégner les ingrédients (épices et autres) dans la pâte.
- Couper des bandes de 2/3 cm de large et les torsader.
- Passer au four sur papier sulfuriser, les sortir dorées, laisser refroidir.
Canapés
Canapé de chèvre au miel
Mots-clés : pain, fromage chèvre, amande, miel
Canapés
Samoussa chèvre au miel
Mots-clés : fromage chèvre, miel
Canapés
Rillettes de thon
Mots-clés : Thon en boite, fromage frais, épices
Difficulté :
Coût :

:
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients : | Pour 8 personnes |
- Fromage frais, 150 g
- 1 boite de thon (nature)
- 1 petite echalotte
- 0.5 jus citron vert
- ciboulette, 1 tass.
- capres hachées, 1 c. à café
- poivre,
baies roses + pincée paprika (deco), 1 pinc.
Préparation :
- Egouttez thon et l'emietter. Emincer finement l'echalotte, l'ajouter au thon puis le jus de citron. Ajouter le fromage frais et bien mélanger. Ajouter poivre, paprika, les capres, puis mélanger. Ajouter la ciboullette et mélanger delicatement. Mettre au frais (3h env.) Etaler sur du pain grillé parsemer de baies roses, tige de cib et pincée de paprika.
Canapés
Bricks de thon aux olives
Mots-clés : Thon en boite, olives, épices
Canapés
Tartinade Féta au citron
Mots-clés : fromage chèvre, ail, citron
Difficulté :
Coût :

:
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients : | Pour 6 personnes |
- 1 tranche de Féta (env. 200gr)
- 1 citron (non traité si possible)
- 3 à 4 c.a.s. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail (ou +)
- 1 c.a.c. de poivre (ou piment d'espellette)
Préparation :
- Râper finement le zeste de citron (en garder un peu pour la finition)
- Presser le jus pour avoir au moins 1 ou 2 c.a.s.
- Dans un bol écraser à la fourchette la Féta
- Tout en mélangeant mettre le zeste, l'ail, le poivre
Astuces :
- Servir tel quel avec de quoi tartiner ou des gresins.
- À la place du citron : Déclinable avec des herbes, des olives, des tomates séchées, du saumon, etc...
- Peut servir de farce pour des samoussas
Autre proposition de présentation :
- Choisir un grand et long concombre (à la peau fine)
- Découper dans le sens de la longueur 1/5e du concombre
- A l'aide d'une cuillière, enlever la chair et pépins de la partie centrale
- Rincer et remplisser de farce le concombre
- Découper des rondelles d'1 cm d'épaisseur, servez.
Cocktail
Bloody Mary
Mots-clés : Vodka, jus de tomates, citron
Canapés
Houmous libanais
Mots-clés : pois chiches, jus de citron, épices
Entrée
Céleri rémoulade
Mots-clés : céleri rave, fromage blanc de brebis, moutarde
Entrée
Rouleaux de bœuf aux crudités
Mots-clés : Bœuf, crudités, herbes fraîches
Entrée
Salade de crudités Coleslaw
Mots-clés : Crudités, fromage frais bredis, herbes fraîches
Difficulté :
Coût :

:
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients : | Pour 4/5 personnes |
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 olives vertes (sachet)
- 1/4 chou
- 140 g de thon en conserve
- 1 yogourt de bredis ou nature (125 g)
- 2 cac de moutarde
- 1/2 cas de citron (vinaigre)
- 1 cac huile végétale
- Herbes fraîches, persil, ciboulette, …
- Sel, poivre
Préparation :
- Rapez les carottes, l’onion, le choux, emiétter le thon, verser l’ensemble dans un saladier.
- Ajouter le yogourt, la moutarde, le citron, l’huile, les herbes. Assaisonner au besoin.
Astuces :
- Peut être servi sans thon
- Variantes : remplacez le thon par du saumon, du jambon, des restes de viande blanche.
- Ajout de diverses noix et/ou de tomates ou autres légumes de saison
Canapés
Pois chiche Apéro
Mots-clés : Pois chiche, épices
Canapés
Radis noir & rillettes (de porc, d’oie, de thon, de sardine)
Mots-clés : Radis, rillettes, épices
Canapés
Fromage frais ail & fines herbes
Mots-clés : Fromage frais, crème fraîche, herbes aromatiques
Difficulté :
Coût :

:
Temps de préparation : 5 mn - Cuisson : 10 mn
Ingrédients : | Pour un pot de 400g |
- 270 g de Fromage blanc
- 100 g de crème fraîche (allégée ou pas)
- 1/2 gousse d’ail
- 6 brins ciboulette
- 2 belles branches persil
- 2 c.a.s de Maïzena (fécule de maïs)
- 15 / 20 g de beurre
- 1 pot à fermeture hermétique
- Sel, poivre
Préparation :
- Hachez finement les herbes aromatiques, écrasez l’ail (ou l’émincer très finement). Réserver.
- Mélanger dans une casserole le fromage blanc et la crème fraîche, la porter à feux doux jusqu’à ébullition.
- Sortir du feu et ajouter le beurre tout en remuant.
- Ajouter petit à petit les 2 c.a.s. de Maïzena tamisées à l’aide d’un fouet.
- Une fois le mélange refroidi, intégrer herbes et ail au fromage et bien mélanger l’ensemble.
- Saler, poivrer selon les gouts.
- Verser le tout dans un pot hermétique et mettre au frais.
Astuces :
- Ajouter ou réduire un ou plusieurs ingrédients selon les gouts.
- Peut servir de base pour diverses préparations (Soupes, Pâtes, Purées, Quiches, Crêpes, Toasts …).
- Ajouter un jaune d'œuf dur pour colorer et parfumer le mélange.
- Ajouter une petite betterave mixée, pour colorer et parfumer le mélange.
- Ajouter 100 g de noix concassées et un peu d'huile de noix à la place de l'ail et des fines herbes.
- À savoir : Se conserve moins longtemps que les versions industrielles mais il est moins riche et moins cher.
Canapés
Crème d’œufs au basilic
Mots-clés : œuf, noix, féta, basilic, épices
Canapés
Muhammara (purée de poivron)
Mots-clés : œuf, noix, féta, basilic, épices
Difficulté :
Coût :

:
Cuisson : 15 mn - Temps de préparation : 30 mn
Ingrédients : | Pour 6 / 8 pers. |
- 4 poivrons rouge
- 1 piment doux (option)
- 100 g de noix
- 4 gousses d’ail
- 50 g de panure (option)
- 2 c.a.s. de concentré de tomate
- 3 c.a.s. mélasse de grenade
- 2 c.a.c. de piment d’espelette
- 3 c.a.s. d’huile d’olive
- 1 c.a.c. de sel (+ / -)
- 1 c.a.c. de cumin en poudre
- 1 c.a.s. de jus de citron (ou vinaigre de cidre)
Préparation :
- Couper en 2 et épépiner les poivrons.
- Enlever la peau (voir comment éplucher un poivron). Réserver.
- Briser les noix et les toaster ainsi que la panure.
- Mixer les poivrons, l’ail et les noix.
- Verser la pâte obtenu dans le saladier.
- Verser dessus la panure, l’huile, le concentré, la mélasse, le piment, le cumin, le sel, le jus et bien mélanger le tout.
- Verser dans un bol.
Astuces :
- Déguster avec des crackers ou des pitas.
- Parsemer de persil haché et/ou de sumac ou de graine de grenade.
Entrée
Panzanella toscana
Mots-clés : pain, tomates, herbes fraiches
Difficulté :
Coût :

:
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients : | Pour x personnes |
- Pain rassis (250g min. pour 4 pers.)
- Tomates (bien mures si possible)
- Concombre(s)
- Onion(s) rouge(s)
- Ail
- Basilic frais
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Vinaigre
(les quantités se font en fonction du nombre de convive).
Préparation :
- Peler les tomates (plonger les dans l’eau bouillante 1mn puis dans un saladier d’eau glacée).
- Avec une cuillère enlever les cœurs de tomate et du(des) concombre(s) et les réserver pour un faire un jus.
- Dans un saladier, verser le jus (épépiné), le pain avec un peu de vinaigre (et un peu d’eau si pas assez de jus).
- Bien faire tremper tout le pain.
- Dans un autre saladier, mettre les tomates et concombre(s) coupés en petits morceaux,
onion(s) en fine tranche, ail (au presse ail), basilic, assaisonnez avec de l’huile extra vierge d’olive, du sel, du poivre fraîchement moulu.
- Ecraser le tout si les tomates sont un peu fermes.
- Verser le pain et jus sur les légumes et bien toullier.
- Au frais pendant 30mn.
Astuces :
- Proposer comme salade d'entrée ou plat principal, en fonction de la quantité, de l'appétit des convives et du climat.
- Possibilité de mettre aussi des crevettes grillées ou du romarin/origan à la place du basilic.
Entrée
Tapenade de tomates séchées et olives
Mots-clés : tomates, olives, ail, herbes fraiches
Difficulté :
Coût :

:
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients : | Pour x personnes |
- 4/5 demies tomates séchées à l’huile
- 120 g d’olives vertes dénoyautées (ou noires)
- 1 petite gousse d’ail
- 1 c.a.s. d’huile d’olive (ou + selon)
- 2 c.a.s. de pignons toasté
- 1 c.a.c. d’herbes de Provence
- 1 c.a.c. de jus de citron (vinaigre de cidre)
Préparation :
- Mettre tomates, olives, ail au mixeur. Arrêter le mixeur avant que le mélange soit trop pâteux.
- Ajouter l’huile d’olive, pignons, d’herbes de Provence et jus de citron selon le gout désiré. Mixer.
Astuces :
- servir dans un bol, étaler la tapenade sur de petits toasts de pain ou de cracker